Achtung, diesen Käse solltest du nicht mehr essen!
Listerien
Schweiz

Achtung, diesen Käse solltest du nicht mehr essen!

08.02.2023 19:24 - update 09.02.2023 05:26

Baseljetzt

In der Schweiz sind in zwei Käsesorten gefährliche Listerien entdeckt worden. Die Hersteller haben die Produkte zurückgerufen.

Die Listerien gehen um. Betroffen ist zum einen der Weichkäse «Gaperon d’Auvergne» der Société Laitière de Vichy aus Frankreich, wie das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen am Mittwoch mitteilte. Bei einigen Chargen, die seit dem 1. Oktober 2022 in den Handel gelangt sind, seien Listerien nachgewiesen worden.

Der andere Käse, den du nicht mehr essen solltest, ist der Schnittkäse «Tomette des Alpes» des Lieferanten Baumann Käse, den der Detailhändler Coop in gewissen Filialen verkauft hat. Er ruft sämtliche Ware dieses Produktes zurück. Gemeldet wurde ein Befund in der Charge mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum vom 22. Februar 2023.

Listerien sind insbesondere für Menschen mit geschwächtem Immunsystem gefährlich. Bei ihnen kann eine Infektion zu schweren Symptomen führen und lebensbedrohlich sein. Gefährdet sind auch Schwangere: Eine Listerien-Infektion kann zu einer Fehlgeburt oder zu einer Blutvergiftung oder Hirnhautentzündung beim Kind führen. Die Inkubationszeit kann bis zu acht Wochen dauern. (sda/mal)

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