Sensationell: Der FC Lugano macht bei Besiktas Istanbul aus einem 0:2 ein 3:2
Conference League
Sport

05.10.2023 20:48 - update 06.10.2023 10:29

Baseljetzt

Der FC Lugano setzt am Bosporus einen raren europäischen Glanzpunkt. Die Tessiner machen im zweiten Gruppenspiel in der Conference League bei Besiktas Istanbul aus einem 0:2 ein 3:2.

Der Schweizer Cupsieger schlug sich beim 21-fachen türkischen Meister sehr beachtlich, liess sich auch von einem 0:2-Rückstand nicht entmutigen und wurde für seinen Kampfgeist mit dem ersten Europacup-Sieg nach zwölf erfolglosen Anläufen belohnt. Ignacio Aliseda, Shkelqim Vladi und das als Eigentor gewertete 2:3 durch Eric Bailly stellten das Resultat ab der 81. Minute auf den Kopf.

Zwar übernahm der im eigenen Stadion seit mehr als einem Jahr ungeschlagene Gastgeber zwischen Luganos anfänglicher Druckphase und personeller Unterzahl in der letzten halben Stunde das Spieldiktat, ging mit dem zweiten Torschuss in Führung und erhöhte nach dem Seitenwechsel auf 2:0. Nachdem der vermeintliche Matchwinner, der Doppeltorschütze Vincent Aboubakar, aber ausgewechselt worden war und der Verteidiger Valentin Rosier die Türken mit einer Gelb-roten Karte dezimiert hatte, setzte es für die Mannschaft von Trainer Senol Günes aber doch noch die erste Heimniederlage nach mehr als einem Jahr ab und verliessen die Spieler den Rasen unter Pfiffen.

Goldener Wechsel

Ausschlaggebend für den Umschwung war neben Luganos Durchhaltewillen und den goldenen Wechseln von Trainer Mattia Croci-Torti der Platzverweis nach einer Stunde. Zwar stemmten sich die auf dem Papier deutlich unterlegenen Gäste auch zuvor ansehnlich gegen die Niederlage. Treffer schossen sie nach zuvor drei torlosen Europacup-Auftritten aber erst in Überzahl. Zuerst verkürzte Aliseda im Nachsetzen (81. Minute), dann sorgten mit Vladi und Assistent Allan Arigoni zweite weitere Joker für den Ausgleich (86.), und schliesslich lenkte Bailly einen Schuss von Anto Grgic zum 3:2 für Lugano ins Besiktas-Tor (90.).

Der Sieg war angesichts 2-Tore-Rückstands bis zur 80. Minute glücklich, aber nicht unverdient. 3:0 lautete das Schussverhältnis nach einer halben Stunde für Lugano. Und nach Aboubakars Treffern Nummer 24 und 25 aus den letzten 30 Pflichtspielen kamen die Tessiner auch bei personellem Gleichstand zu Chancen. Unter anderem lenkte Besiktas’ Torhüter Ersin Destanoglu einen Schuss von Sabbatini an die Latte.

Dank dem nicht budgetierten Auswärtssieg übernahm Lugano mit nun vier Punkten die Tabellenführung; die Chancen auf einen Vorstoss in die K.o.-Phase verbesserten sich schlagartig. Nächster Gegner ist am 26. Oktober zuhause der punktgleiche FC Brügge, der bei Bodö/Glimt 1:0 gewann.

Servette Genf verliert in der Conference League bei der AS Roma mit 0:4. (sda/lab)