©Archivbilder: Keystone/Montage: Baseljetzt
Sport

28.05.2023 18:40 - update 29.05.2023 08:32

Baseljetzt

Hamburg feiert schon, doch Heidenheim steigt auf: In der 2. Bundesliga ist die Entscheidung im Aufstiegsrennen erst in der Nachspielzeit gefallen. Der HSV muss in die Relegation.

Der 1. FC Heidenheim schiesst in der Nachspielzeit zwei Tore, überholt den Hamburger SV in der Tabelle und sichert sich auf den letzten Drücker den erstmaligen Aufstieg in die Bundesliga. Bitter für den HSV: Die Fans feierten bereits den vermeintlichen Aufstieg ihrer Mannschaft, als die Heidenheimer Tore schliesslich fielen.

Elf Minuten Nachspielzeit wurden im Spiel zwischen Jahn Regensburg und Heidenheim angezeigt. In der dritten Minute verwertete Jan-Niklas Beste einen Penalty zum 2:2 und sechs Minuten später doppelte Tim Kleindienst nach einer unübersichtlichen Situation im Strafraum nach und erzielte das 3:2 für die Gäste. Damit sicherte sich Heidenheim neben dem Aufstieg in die höchste Liga Deutschland auch den Titel in der zweiten Liga. Darmstadt, das den Aufstieg bereits davor realisiert hatte, beendete die Saison auf dem 2. Platz.

Platzsturm in Sandhausen

Im Parallelspiel gewann Hamburg auswärts in Sandhausen 1:0. Die Partie wurde abgepfiffen, als Heidenheim noch 1:2 zurück lag. Die Fans der Gäste stürmten den Platz und feierten bereits mit den Spielern, ehe der späte Schock folgte. (sda/daf)

Statt direkt aufzusteigen, muss Hamburg wie im letzten Jahr, als man an Hertha Berlin scheiterte, den Gang in die Relegation antreten. In dieser treffen die Hanseaten auf Stuttgart (16. der Bundesliga). Die Spiele finden am 1. und 5. Juni statt.