Nach anderthalb Jahren: Restaurant Sauerei muss schliessen
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Gastronomie
Basel-Stadt

Nach anderthalb Jahren: Restaurant Sauerei muss schliessen

05.05.2023 16:32 - update 06.05.2023 14:09
Larissa Bucher

Larissa Bucher

Erst vor kurzem haben Andreas Klein und Julia Füzesi das Restaurant Sauerei übernommen. Nun müssen sie das Lokal wieder schliessen. Die Gründe dafür sind vielfältig.

Die beiden Gastronomen haben das ehemalige Klingeli am 1. Januar 2022 übernommen und verwandelten es zum Trendlokal im Kleinbasel. Am Freitag geben sie nun online bekannt: Das Restaurant Sauerei schlisst per sofort.

«Leider mussten wir feststellen, dass trotz voller Bude die Umsätze nicht dort sind, wo wir sie erwartet haben», heisst es in der Mitteilung an ihre Gäste. Sie erklären, dass sie in eine finanzielle Krise geraten seinen, aus der sie nicht mehr herauskamen. Das Abbezahlen eines Kredits, den sie während der Corona-Pandemie aufnehmen mussten, habe dabei eine grosse Rolle gespielt. «Wir sind ein kleines Unternehmen und kein grosser Player mit ausreichend Reserven im Rucksack.»

Tiefe Wunden

Zur Schliessung führten aber nicht nur finanzielle Probleme. «Die letzten Jahre haben tiefe Wunden hinterlassen», schreiben sie. So sei die Gesundheit der beiden langfristig beeinträchtigt worden. «Druck, Verantwortung, Verzweiflung und Arbeitseinsatz haben seit Corona eine andere Dimension erreicht.» Zum Schluss entschuldigen sie sich in der Mitteilung bei allen Beteiligten, die sie unterstützt haben. Aber: «Wir können nicht mehr.»

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01.02.2024 14:27

hopfenjohann

Hatten die bisherigen Schaffer die richtigen Mietvertraege?

Wenn man einen Vertrag abschliesst, bei dem der Schaffende auch dann noch viel Geld an einen Moguln abliefern muss, wenn die Immobilie keinen praktischen Wert mehr hat, hat man einen Fehler gemacht. Hoffentlich lernen die Nachfolger ihre Lektion.

Die Vertragsverhandlungen der Schweiz mit der WHO ueber die naechste Pandemie laufen zur Zeit auf Hochtouren. Die machen das nicht umsonst.

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