Sport

07.03.2024 06:32 - update 07.03.2024 10:47

Baseljetzt

Am Mittwoch setzten sich die beiden Favoriten im CL-Achtelfinalrückspiel durch. Während es für die Madrilenen gegen Leipzig eine knappe Angelegenheit war, machten die Citizens gegen Kopenhagen früh alles klar.

Rekordsieger Real Madrid und Titelverteidiger Manchester City stehen im Viertelfinal der Champions League. Den Spaniern reicht gegen Leipzig nach dem 1:0 im Hinspiel daheim ein 1:1. Manchester City gewinnt gegen Kopenhagen erneut mit 3:1.

Wie schon im Hinspiel machte Real Madrid aus wenig ziemlich viel. Der Minimalismus hätte sich rächen können, wenn Leipzig auch nur annähernd so effizient gewesen wäre wie die Spanier. Aber ausser dem Tor zum 1:1 durch Captain Willi Orban in der 68. Minute gelang dem Bundesligisten nichts Zählbares – angesichts des 180 Minuten lang betriebenen Aufwands ein mickriger Ertrag über die beiden Spiele betrachtet.

Vini macht den Unterschied

Leipzig kam mit seinem mutigen, temporeichen Spiel zu vielen Möglichkeiten im Ansatz und einigen sehr konkreten. Der bei Barcelona ausgebildete Niederländer Xavi Simons verfehlte kurz vor der Pause das Ziel nur knapp, und der Spanier Dani Olmo traf in der 91. Minute mit einem Heber nur die Latte. Zumindest ein zweites Tor und damit die Verlängerung hätte sich der Aussenseiter für sein Auftreten im Santiago Bernabeu verdient gehabt.

Für den entscheidenden Unterschied sorgte unter dem Strich das 1:0 von Vinicius Junior in der 65. Minute. Für einmal an diesem Abend trug der spanische Meisterschaftsleader einen Angriff blitzschnell aus. Über Toni Kroos und Jude Bellingham kam der Ball ideal zum brasilianischen Torschützen, der zuvor vor allem wegen einer Unbeherrschtheit aufgefallen war, die auch die Rote Karte hätte nach sich ziehen können. Zu elft aber widerstand Real Madrid der Leipziger Euphorie und steht zum 20. Mal seit 1995 im Viertelfinal der Champions League.

Zwei ex-Basler treffen

Manchester City spielte sich locker in seinen siebten Champions-League-Viertelfinal in Folge. Den bereits beruhigenden 3:1-Vorsprung aus dem Hinspiel baute der Titelverteidiger vor eigenem Anhang schon in den ersten neun Minuten um zwei weitere Tore aus. Am Ende resultierte auch im Rückspiel ein 3:1.

Das 1:0 in der 5. Minute erzielte Manuel Akanji nach einem Eckball mit einem schönen, kontrollierten Volley. Der Schweizer Verteidiger hat in dieser Saison einen guten Torriecher. Es war bereits der vierte Treffer des 28-Jährigen, der letztmals vor sieben Jahren im Trikot des FC Basel in einer Spielzeit so oft getroffen hatte.

Die weiteren Treffer der Engländer erzielten Julian Alvarez nach einem schlimmen Fehlgriff von Kopenhagens Keeper Kamil Grabara, der nächste Saison für Wolfsburg spielen wird, und Erling Haaland. Dieser erzielte in seinem 37. Champions-League-Match den 41. Treffer. Der Ehrentreffer der Dänen gelang dem ehemaligen Basler Mohamed Elyounoussi zum 1:2. (sda/maf)