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Basel-Stadt

So topfst du deine Pflanzen richtig um

03.04.2024 12:34 - update 03.04.2024 12:46
Leonie Fricker

Leonie Fricker

Der Vorfrühling ist der ideale Zeitpunkt, um Pflanzen umzutopfen oder den Balkon mit ein paar Blumen aufzuhübschen. Wir haben beim Profi in den Merian Gärten nach nützlichen Tipps gefragt.

Es ist Zeit, deine Zimmerpflanzen umzutopfen. Mit frischer Erde und neuen Nährstoffen können sie wunderbar in den Frühling starten. Doch beim Umtopfen gibt es einiges zu beachten. Wir haben die Tipps vom Gartenprofi.

Feuchte Erde verwenden

Richtiges Umtopfen beginne schon bei der Wahl der neuen Erde, sagt Stephan Tschirky, Leiter Zierpflanzen in den Merian Gärten. Wichtig sei, dass das Substrat nicht zu trocken und nicht zu faserig sei. Idealerweise ist das Substrat leicht feucht, damit die Pflanze sofort genügend Wasser aufnehmen kann.

Staunässe umgehen

Wird die Pflanze zu oft gegossen, kann es schnell zu Staunässe kommen. Das lässt sich aber mit ein paar einfachen Tricks vermeiden. Am besten wählt man einen Topf mit einem Loch im Boden. Dann kann man das Loch mit ein paar Scherben abdecken, bevor man das frische Substrat einfüllt. So kann überschüssiges Wasser gut ablaufen, am besten in einen Untersetzer.

So topfst du deine Pflanzen richtig um
Ein paar Scherben am Topfboden verhindern Staunässe. Bild: Baseljetzt

Vorsicht beim Giessen

Beim Giessen gilt: nicht zu viel und nicht zu wenig. «Oft meinen es die Leute zu gut mit ihren Pflanzen und geben ihnen zu viel Wasser», sagt Tschirky. Dann werden die Blätter rasch gelb und die Wurzeln faul.

Wer sich nicht sicher ist, ob zu viel oder zu wenig gegossen wurde, sollte sich seine Pflanzen deshalb genau anschauen. «Es sind Lebewesen, man sieht ihnen an, ob sie Durst haben oder nicht», sagt Tschirky. Als Faustregel gilt; Pflanzen mit grossen Blättern brauchen mehr Wasser als solche mit kleinen Blättern oder Nadeln. Sind sie in einem Tontopf, müssen sie ausserdem häufiger gegossen werden als in einem Plastiktopf.

Temperaturschock vermeiden

Wer die frisch umgetopfte Zimmerpflanze an einen anderen Standort stellen will, muss vorsichtig sein. Wenn man sie nach der Überwinterung aus dem Keller oder der dunklen Ecke holt, und ins Freie stellen will, braucht sie zunächst etwas Zeit, um sich zu akklimatisieren. Hier gilt: Nicht sofort in die pralle Sonne stellen. Besser einen bedeckten oder regnerischen Tag für den «Umzug» wählen. «Sonst bekommen die Blätter einen Sonnenbrand», sagt Tschirky.

Wurzeln befreien

Beim Umtopfen ist es ratsam, ein grosses Wurzelgeflecht etwas aufzurauen. Das regt das Wachstum an. Dann setzt man die Pflanze in das frische Substrat, füllt den Topf mit Erde und drückt diese zum Schluss leicht an. «Am besten lässt man oben einen Rand frei, damit man besser giessen kann», sagt Tschirky.

Das Umtopfen kann man auch gleich nutzen, um die Pflanze zu düngen. Je nach Dünger hält dieser etwa drei Monate, sagt Tschirky. Und dann kann die frisch umgetopfte Pflanze auch gleich gegossen werden.

So topfst du deine Pflanzen richtig um
Beim Um- und Eintopfen werden die Wurzeln leicht aufgeraut. Bild: Baseljetzt

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