Xhaka-Platzverweis wiegt zu schwer: Der FCB verliert gegen GC mit 0:1
Matchbericht
FCB

09.12.2023 20:18 - update 10.12.2023 07:35

Rotblau

Gegen GC erlitten die Basler Vorsätze schon früh einen herben Rückschlag. Nach knapp zwanzig Minuten wurde Xhaka nach einem überharten Einsteigen des Feldes verwiesen. In Unterzahl stemmte sich der FCB zwar lange gegen den drohenden Rückstand, konnte ihm am Ende aber nicht standhalten.

Zum letzten Heimspiel der Hinrunde empfing der FCB heute Abend die Grasshoppers. Da man vor dem Spiel nur zwei Punkte hinter den achtplatzierten Zürchern lag, wollte man mit einem Sieg an den Zürchern vorbeiziehen und den Rückstand auf die obere Tabellenhälfte weiter verkürzen.

IMG_40658851Bild: Beim letzten Heimspiel des Jahres sorgte die Muttenzerkurve mit ihrer Choreo für eine tolle Stimmung. (Quelle: Rotblau)

⚽ Das Spiel

Die Muttenzerkurve empfing ihre Mannschaft mit einer fulminanten Feuerwerks-Choreographie. Doch der Funke wollte nicht so recht auf die Basler überspringen, die Startphase gehörte den Gästen, die nach elf Minuten die erste dicke Chance hatten. Nach einem Fehlpass von Xhaka schoss Mabil jedoch über das Tor.

Wenig später war Xhakas Arbeitstag vorzeitig beendet. Mit offener Sohle traf er FCB-Leihgabe Fink an der Leiste und erwies seiner Mannschaft damit einen Bärendienst. Für sein grobes Foul wurde der Routinier zu Recht vom Platz gestellt.

Die erste Chance für den FCB hatte Veiga rund fünf Minuten später, als er nach einem Eckball am höchsten stieg und den Ball auf das GC-Tor beförderte. Doch Hammel bewahrte seine Farben mit einem starken Reflex vor dem Rückstand.

IMG_40658968Bild: Renato Veiga scheiterte im strömenden Regen am gegnerischen Torhüter. (Quelle: Rotblau)

Kurz darauf reagierte Celestini auf die Unterzahl und brachte Avdullahu für Gauto. In Überzahl dominierten die Gäste das Spielgeschehen und setzten sich über weite Strecken in der Basler Platzhälfte fest, während Basel nur noch sporadisch vor das gegnerische Tor kam.

Nach 40 Minuten musste auch Rüegg vom Platz. Der Rechtsverteidiger hatte sich an der Wade verletzt. Für ihn kam Dräger ins Spiel.

In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit leistete sich Kade einen kapitalen Ballverlust. Fink konnte alleine aufs Tor zulaufen, doch Salvi rettete mit einer Glanztat das 0:0 für den FCB in die Pause.

Nach Wiederbeginn nahm GC das Zepter sogleich wieder in die Hand und kam zu zahlreichen Eckbällen. Erstmals gefährlich nach einem Corner wurde es aber erst nach einer Stunde, als Ndenge einen Kopfball nur um Zentimeter neben das Tor setzte.

Wenige Minuten später kam der zur Pause eingewechselte Beney zu seinem ersten guten Chancen. Er verzog jedoch kurz vor dem Tor.

Wenige Minuten später kam der zur Pause eingewechselte Beney zu seiner ersten guten Chancen. Er verzog jedoch kurz vor dem Tor deutlich.

Nun ging es Schlag auf Schlag. Nach einem Konter hatten die Zürcher eine vielversprechende Doppelchance. Zuerst lenkte Hitz-Ersatz Salvi eine abgefälschte Hereingabe nahezu heldenhaft über das Tor. Nach dem anschliessenden Eckball köpfte Momoh freistehend am Tor vorbei.

In der 72. Minute sollte der Basler Abwehrriegel dann aber doch noch gebrochen werden. Nach einem Ballverlust von Jovanovic kam der Ball über Momoh zu Babunski, der via Innenpfosten zum 0:1 traf. Die Führung für die Zürcher war zu diesem Zeitpunkt längst überfällig.

Nach dem Rückstand peitschten die Fans die Mannschaft noch einmal nach vorne. Nach einem schönen Steckpass von Veiga tauchte Dräger im Strafraum auf, wurde aber im letzten Moment am Torschuss gehindert.

Doch die Basler rannten weiter an und kamen in der Nachspielzeit noch zu einer weiteren Topchance. Barry liess im Strafraum seinen Gegenspieler stehen, scheiterte mit seinem Schuss aber an Hammel, der mit einer Fussabwehr klären konnte.

Kurz darauf war das Spiel zu Ende. In Unterzahl konnte der FCB die Niederlage nicht mehr abwenden und verlor mit 0:1.

🔝 Top:

Mirko Salvi war heute gegen GC mit sieben Paraden bester Basler und hielt den FCB lange im Spiel. Beim Gegentor war er dann allerdings chancenlos. In dieser Form ist er auf jeden Fall ein ernsthafter Konkurrent für Marwin Hitz im Kampf um den Platz zwischen den Pfosten.

😦 Flop:

Nicht einmal zwanzig Minuten waren gespielt, als sich Xhaka einen Aussetzer sondergleichen leistete. Bei einem Zweikampf auf Höhe des Mittelkreises traf er Fink mit der offenen Sohle in den Unterleib und wurde dafür zum vierten Mal in seiner Karriere mit glatt Rot vom Platz gestellt.

IMG_40657123Bild: Nach dem Platzverweis gegen Taulant Xhaka spielte der FCB über 70 Minuten in Unterzahl. (Quelle: Rotblau)

🌶 Hot:

Die letzte Aktion des Spiels erhitzte die Basler Gemüter noch einmal ordentlich. Ndenge soll der Ball im Strafraum an die Hand gesprungen sein. Schiedsrichter Piccolo liess aber nach kurzer Rücksprache mit dem VAR weiterspielen. Bitter für die Basler, die in der Schlussphase noch einmal alles in die Waagschale geworfen hatten.

🔜 Vorschau:

Am kommenden Sonntag reist der FCB zum letzten Spiel der Hinrunde nach Luzern. Der FCL ist Tabellenfünfter und verlor zuletzt gegen Lugano mit 0:1. Danach geht es in die Winterpause, bevor am 2. Januar der Trainingsauftakt ansteht. Wie kürzlich bestätigt wurde, wird der FCB dieses Jahr nicht ins Trainingslager fahren.