6’500 Tonnen Lebensmittel und Non-Food-Artikel vor dem Müll gerettet
©Bild: Keystone
Schweizer Tafel
Schweiz

6’500 Tonnen Lebensmittel und Non-Food-Artikel vor dem Müll gerettet

08.01.2024 15:58

Baseljetzt

Die Schweizer Tafel hat im vergangenen Jahr dafür gesorgt, dass 6’500 Tonnen Nahrungsmittel und sonstige Artikel des täglichen Bedarfs nicht im Abfall landeten.

Im Vergleich zum Vorjahr seien 400 Tonnen mehr an einwandfreien und überschüssigen Lebensmitteln oder Non-Food-Artikeln gerettet worden, allein 25 Tonnen an Lebensmittel seien pro Tag gerettet worden, teilte die Schweizer Tafel am Montag mit. Die Waren würden aus Detailhandel und Industrie stammen. Die Menge entspricht einem Warenwert von 45,4 Millionen Franken. 18,6 Millionen Mahlzeiten konnten für Menschen in Armut zubereitet werden.

Die Erschliessung weiterer Detailhandelsfilialen in den Regionen Zentralschweiz und Nordwestschweiz habe zu diesem Wachstum beigetragen, hiess es weiter, ebenso die intensivere Zusammenarbeit mit der Migros Aare.

Höhere Nachfrage nach Lebensmitteln

In der Gesellschaft zeige sich aufgrund von Gewalt, Kriegen, Naturkatastrophen oder einer Strommangellage eine steigende Armut, so die Stiftung. Dies führe zu einer höheren Nachfrage nach Lebensmitteln. Tausende von Armut betroffene Menschen profitierten jährlich von den Tätigkeiten der Schweizer Tafel.

Die Schweizer Tafel liefert ihre Waren von 515 Filialen der Schweizer Grossverteiler an rund 500 soziale Institutionen wie Gassenküchen, Notunterkünfte, Obdachlosenheime oder Lebensmittelabgabestellen. (sda/mal)

Feedback für die Redaktion

Hat dir dieser Artikel gefallen?

Kommentare

Dein Kommentar

Mit dem Absenden dieses Formulars erkläre ich mich mit der zweckgebundenen Speicherung der angegebenen Daten einverstanden. Datenschutzerklärung und Widerrufshinweise

09.01.2024 10:16

skywings2

In der Schweiz werden pro Jahr 2.8 Millionen Tonnen geniessbare Lebensmittel weggeworfen. Der grosse Teil in den Haushalten. Pro Schweizer Haushalt werden so Fr. 600.- „zum Fenster hinaus geworfen.“ Weltweit werden jährlich 2.5 Milliarden Tonnen die noch für den Verzehr geeignete Nahrungsmittel im Abfall landen, bevor sie überhaupt die Chance hatten konsumiert zu werden. Die Tafel rettet immerhin 6500 Tonnen, danke.

0 0

Kommentare lesen?

Um Kommentare lesen zu können, melde dich bitte an.