
Lebensmittelvergiftung wegen Kinderschokolade: 49 Schweizer betroffen
Baseljetzt
Von einer Infektion mit Salmonellen wegen des Verzehrs der Kinderschokolade von Ferrero sind im vergangenen Jahr 49 Schweizer betroffen gewesen. Unter den Patienten waren vor allem Kinder.
Die Fälle verteilten sich auf 15 Kantone, die Betroffenen waren im Durchschnitt drei Jahre alt. Die Tageszeitung «24 Heures» berichtete zuerst darüber. Untersuchungen legten nahe, dass der Ursprung des Salmonellenbefalls in einer belgischen Verarbeitungsanlage lag, wo Schokoladenprodukte der Marke Kinder hergestellt wurden, wie das BAG am Montag weiter mitteilte.
Von dem Ausbruch waren 17 Staaten betroffen. Die eingeleiteten Rückrufe und Rücknahmen verringerten laut dem BLV das Risiko weiterer Infektionen. Bis zum 7. April nahm Ferrero Schweiz AG freiwillig alle Produkte der Marke Kinder vom Markt, die im belgischen Unternehmen hergestellt und in der Schweiz vertrieben worden waren. Laut BLV lag die Hospitalisierungsrate bis zum 12. April 2022 länderübergreifend bei fast 50 Prozent. (sda/kae)
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