Du magst scharfes Essen? Dann gönn dir heute etwas Extrawürze!
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Scharfes Vergnügen
International

Du magst scharfes Essen? Dann gönn dir heute etwas Extrawürze!

16.01.2024 05:24 - update 15.01.2024 23:08
Aliena Müller

Aliena Müller

Ob Chilis, Jalapenos oder Wasabi: Heute stehen die Scharfmacher im Zentrum, denn es ist der internationale Tag des scharfen und würzigen Essens («International Hot and Spicy Food Day»).

Heute wird also so richtig eingeheizt. Wer diesen Feiertag ins Leben gerufen hat und aus welchem Land er stammt, ist zwar unklar, das Datum steht jedoch: Am 16. Januar soll Scharfessen im Mittelpunkt stehen. Einzigartig ist dieser Feiertag jedoch nicht, die Vereinigten Staaten haben einen eigenen «National Hot and Spicy Day», welcher am 19. August gefeiert wird.

Scoville-Skala

Die Scoville-Skala bemisst den Schärfewert einer Chili oder ähnlichem. Dabei werden die in der getrockneten Frucht enthaltenen Capsaicin gemessen, ein Alkaloid, welches die Schmerzrezeptoren der Schleimhäute reizt und damit die Schärfeempfindung auslöst.

Wie dieser Feiertag zelebriert werden soll, ist so individuell, wie die unzähligen Chilisorten, die es gibt. Weltweit gibt es beispielsweise Habanero-Essenswettbewerbe, thematisch passende Kostümwettbewerbe oder Kochwettbewerbe mit beliebten würzigen Rezepten.

Scoville-Schärfegrade im Überblick

  • 1’000 – 2’500: Sambal, Tabascosauce
  • 100’000 – 350’000: Habaneros, frei verkäufliches Pfefferspray
  • 577’000: Habanero Red Savina Chili (im Guiness Buch)
  • 1’400’000: Trinidad Scorpion Chili
  • 2’000’000: Carolina Reaper
  • 7’100’000: «The Souce»-Chilisauce
  • 9’000’000: Mad Dog 257 No. 9 Plutonium Chilisauce
  • 16’000’000: reines Capsaicin Pulver

In Basel kannst du in verschiedenen Restaurants zur Feier des Tages scharf essen gehen, dabei sind insbesondere die thailändische, indische oder vietnamesiche Küche bekannt für ihre scharfen Gerichte. Ein warmes Gefühl im Bauch bekommst du also beispielsweise im Restaurant Boo, im Bayleaf Gourmet Indian Restaurant oder im Knock on Wood.

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