
Übergangslösung wird zum Zweitschlüssel für Tanja Grandits
Sophie Jung
Tanja Grandits bringt einfache, regionale Küche und familiäres Ambiente ins Baselbiet. Das neue Restaurant «Schlüssel» bietet eine Ergänzung zum renommierten Stucki auf dem Bruderholz.
Nächste Woche eröffnet Tanja Grandits in Oberwil ihr neues Restaurant «Schlüssel». Das Stucki im Bruderholz ist mit 19 GaultMillau-Punkten und zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Nun schafft sie mit dem Schlüssel in Oberwil einen weiteren Ort, an dem Gäste ihre Gerichte geniessen können.
Ursprünglich war für das Stucki ein Umbau mit Erweiterung geplant. Dafür wurde ein Lokal als Übergangslösung gesucht. Der Schlüssel habe sich dafür angeboten, denn die vorherigen Pächter sind Ende April in den Ruhestand gegangen.
Da die Baupläne für das Stucki derzeit pausieren, hat sich Tanja Grandits entschieden, den Schlüssel nicht nur vorübergehend, sondern dauerhaft als zweites Restaurant zu eröffnen. „Es wäre schade gewesen, wenn dieses so gut geführte Haus leer gestanden hätte“, sagt sie. Im Schlüssel werden künftig sowohl Mitarbeitende aus dem Stucki als auch neue Teammitglieder tätig sein.
«Ich glaube, die Einfachheit ist der grosse Unterschied»
Im Schlüssel soll die Küche bewusst unkomplizierter sein. Auf der Karte stehen À-la-carte-Gerichte sowie ein kleines Menü. „Die Einfachheit ist der grosse Unterschied“, erklärt Grandits. Das neue Restaurant soll ebenfalls preisgünstiger sein. Ihre Philosophie und Werte bleiben dabei unverändert, der Schwerpunkt ihrer Arbeit liegt jedoch weiterhin im Stucki. „Das ist mein Reich, meine Welt. Es ist die Quelle von allem“, erzählt sie im Gespräch mit Baseljetzt.
Mit regionalen Produkten werden im Schlüssel einfache Gerichte mit hohem Anspruch serviert, so Grandits. Viele Zutaten stammen vom nahegelegenen Birsmatthof in Therwil. Die Karte wird etwa alle drei Monate an die jeweilige Saison angepasst. Besonders freut sich Grandits auf den Herbst, ihre Lieblingssaison.
Der Schlüssel soll zudem familienfreundlich und offen sein. Ein Ort, an dem sich alle willkommen fühlen. „Es ist ein Anliegen für mich, dass es auch für die Leute von hier aus dem Ort ein Restaurant werden soll“, betont Grandits. Mit ihrem unkomplizierten Konzept möchte sie bewusst ein breites Publikum ansprechen. Auf der Karte finden sich Wohlfühlgerichte, inspiriert von ihren letzten drei Kochbüchern, jeweils mit einem kleinen Twist, der sie besonders macht.
Ab dem 18. September wird das Restaurant Schlüssel in Oberwil geöffnet sein.
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Thomy
Prima 👌
Borki74
Viel Erfolg und Spass🍀