
Vito und Astrofries spannen im Herbst zusammen
Manuela Humbel
Die Frittenbude und die Pizzeria machen gemeinsame Sache: Einmeter-Pizzen mit Pommes gibt es aber nicht. Dafür Design und Saisonales.
Die einen machen Pizza, die anderen Pommes. Jetzt spannen die Unternehmen Vito und Astro Fries zusammen. Und nein: Es gibt nicht mit Fritten belegte Pizzen. «Sonst müssten wir in jede unserer Filialen eine Fritteuse stellen», sagt Noah Kaiser von Vito und lacht: «Das fänden die Angestellten glaub nicht so toll.»
Dafür gibt es vom Donnerstag bis Ende dieses Jahres einen neuen Belag für «Härdöpfel» und «Daig»: «Ein herbstliches Topping mit veganer Crème Fraiche, einem Pilzragout, Federkohlpesto mit Marroni und eingelegten Zwiebeln», heisst es in einer Mitteilung.
«Wir hatten noch nie eine Collab mit einer Frittenbude», sagt Kaiser. «Wir wollten mal etwas Kreatives und Unkonventionelles probieren. So sind die gleichen Toppings für die beiden Kernprodukte entstanden.»
Vito und Astro Fries wollten etwas «Herbstliches» aus saisonalen Produkten kreieren. «Da waren Pilze naheliegend», so Kaiser. Beim Tasting habe die beiden Gastrobetriebe das Topping dann relativ schnell überzeugt.
Pizza, Pommes und Design
Nicht nur das Topping verbindet die beiden Unternehmen, sondern auch eine Serviette, die das Designlabel Studio Ciao extra für diese Zusammenarbeit entworfen hat.
«Meistens, wenn wir eine Collab mit einem Unternehmen haben, dann findet diese auf unseren Pizzen statt», sagt Noah Kaiser. «Von den anderen Playern bekommen die Konsument:innen dann gar nicht viel mit. Die Serviette ist das perfekte verbindende Element.»
Vito habe sich entschieden, mit Astro Fries zusammenzuarbeiten, weil sie zu den «coolsten und kreativsten Akteuren in der Basler Gastroszene gehören», so Kaiser. Zudem würde es passen, dass die beiden Gastro- und das Designunternehmen einen Standort im Klybeck haben. «Wir gehören alle in dieses Quartier, in diesen Kosmos.» Deswegen würden sie am 19. Oktober anlässlich der Collaboration auch ein gemeinsames Event im Garten des Vito Klybeck durchführen. Ab 15.00 Uhr legt dort ein DJ auf, es gibt Pizza und Astro Fries bringen ihre Fritteuse mit.
Offen für «kreative Innovationen»
Die Pommes mit den neuen Toppings können Interessierte ab dem Donnerstagmittag im Astrofries probieren, die Pizzen ab circa 17.00 Uhr im Vito.
Ob die beiden Gastrounternehmen und das Designlabel Studio Ciao wieder einmal eine Zusammenarbeit planen, ist noch unklar. «Wir machen die Dinge so, wie sie gerade kommen, aber wir sind auf jeden Fall offen für kreative Innovationen», sagt Noah Kaiser.
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Stephanie_BS
Who cares? Und wenn Restaurant XY nun ihre Saisonkarte aufschaltet und zB mit einem Jäger aus der Region zusammenarbeitet ist das auch ne Meldung wert? Dieser Bericht müsste eigentlich als Werbung deklariert sein. Abgesehen davon das er schlecht geschrieben ist.
Sonnenliebe
Können Sie es besser? Sehr guter Artikel und so gut geschrieben!
Sonnenliebe
Es ist ja freiwillig, ihn zu lesen.
Sonnenliebe
Ja stimmt schon, da haben Sie recht, Sie werden ja dazu gezwungen…
Sonnenliebe
Das ist doch spannend…