
Wer in Basel glutenfrei essen will, der kann das auch
Karoline Edrich
Das Basler Kantonslabor hat zwölf als glutenfrei deklarierte Gerichte aus Restaurants auf Gluten untersucht. Das Resultat: Wer Gluten nicht verträgt, kann der Deklaration vertrauen.
Wenn ein Gericht in einem Basler Restaurant als glutenfrei deklariert ist, ist tatsächlich kein Gluten im Essen. Zu diesem Schluss kommt das Kantonslabor nach einer stichprobenartigen Untersuchung in sechs verschiedenen Lokalen.
Da in Restaurants auch mit glutenhaltigen Zutaten gearbeitet wird, bestünde die Gefahr von unbeabsichtigten Verunreinigungen, so das Kantonslabor. Menschen, die kein Gluten vertragen, müssen sich aber auf eine Deklaration verlassen können
Untersucht wurden verschiedene Gerichte wie Pizza, Phad Thai und Cordon Bleu die allesamt als glutenfrei deklariert wurden. «Die stichprobenartige Untersuchung zeigt, dass die kontrollierten Betriebe die Herstellung von glutenfreien Gerichten beherrschen», schreibt das Kantonale Laboratorium. Demnach können Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, der Deklaration in Basel trauen.
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