
Chefkoch Peter Knogl wird auf dem Spalenberg verewigt
Sophie Jung
Peter Knogl ist einer der führenden Spitzenköche weltweit und leitet das Cheval Blanc in Basel. 2025 wird er mit dem Titel «Ehrespalebärglemer» geehrt.
Peter Knogl gehört zu den bedeutendsten Namen der internationalen Spitzengastronomie. Seit 2007 leitet er das Restaurant Cheval Blanc by Peter Knogl im Grand Hotel Les Trois Rois in Basel. Das Restaurant ist mit drei Michelin-Sternen und 19 Gault-Millau-Punkten ausgezeichnet. 2025 ist es auf Platz 1 der «La Liste» der weltbesten Restaurants aufgeführt.
Knogls Küche vereint französische Haute Cuisine mit mediterranen und asiatischen Einflüssen. Erfahrungen konnte der Chefkoch im Tantris in München, im Tristán auf Mallorca und im Hotel Negresco in Nizza sammeln. In der Schweiz wurde er 2011 und 2015 zum «Koch des Jahres» gekürt und 2023 mit dem «Chef Mentor Award» des Guide Michelin ausgezeichnet.
Mit seiner Arbeit trägt Knogl den Ruf Basels als kulinarische Hochburg international in die Welt, begründen die Initiant:innen seine «Ehrespalebärglemer»-Platte. Das Sperber-Kollegium würdigt seit 1976 Persönlichkeiten, die in Kultur, Wissenschaft oder Gesellschaft besondere Leistungen für Basel und die Region erbringen. 2025 wird Peter Knogl den 47. Titel des „Ehrespalebärglemers“ erhalten.
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rothue
Gratulation, hat es verdient. Wobei nicht vergessen darf man sein Team.
Thomy
Gratulation