Jetzt geht’s ans Eingemachte: So bleiben Gemüse und Früchte lange haltbar
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Jetzt geht’s ans Eingemachte: So bleiben Gemüse und Früchte lange haltbar

22.07.2023 11:55 - update 22.07.2023 17:48
Jennifer Weber

Jennifer Weber

Sommerzeit ist Erntezeit. Doch wohin mit all den reifen Köstlichkeiten? Hier im grossen Einmach-Guide erfährst du, wie du Früchte und Gemüse haltbar machst.

Feine Beeren, Kirschen, Gurken und Zucchetti: Bei einem Besuch auf dem Markt oder im Laden gibt es derzeit viele reife und leckere Früchte sowie Gemüse zu kaufen. Damit du auch in den nächsten Monaten noch etwas davon hast, kannst du sie zuhause ganz einfach selbst einmachen.

Das Einmachen von Früchten und Gemüsen ist eine altbewährte Methode, Lebensmittel haltbar zu machen und den Sommer in die kälteren Monate «mitzunehmen». Ausserdem hilft das Einmachen auch noch, Food Waste zu verhindern.

Wir haben für dich ein paar Tipps und Tricks zusammengestellt, damit auch dir das Einmachen gelingt. Also nichts wie ab in die Küche!

Die Basics

Haltbarkeit: Sind die konservierten Lebensmittel korrekt und sauber zubereitet, sind sie sehr lange haltbar. Es wird jedoch empfohlen, die eingemachten Früchte und Gemüse innerhalb eines Jahres zu verbrauchen. Mach zur Sicherheit den Geruchs- und Geschmackstest. Riecht und schmeckt es normal, bist du auf Nummer sicher.

Mengen: Halte dich beim Einmachen an die Mengenangaben. So bist du sicher, dass die eingelegten Köstlichkeiten lange haltbar sind.

Sauberkeit: Achte beim Einmachen unbedingt auf die Sauberkeit. Verwende frische Lebensmittel. Gib die zu verwendenden Gläser und Deckel für fünf bis zehn Minuten in kochendes Wasser. So stellst du sicher, dass alles sterilisiert ist.

Richtig verschliessen: Beim Verschliessen der Gläser darauf achten, dass der Rand nicht dreckig ist, sonst kann der Deckel nicht richtig schliessen und es besteht die Gefahr, dass der Inhalt verdirbt. Die Gefässe müssen richtig verschlossen sein. Wenn du Metalldeckel verwendest, schau nach, ob er nach dem Auskühlen leicht nach innen gewölbt ist und nicht nachgibt.

Lagern: Die Gläser solltest du kühl und dunkel lagern.

Saures Gemüse

Eine Möglichkeit, Gemüse haltbar zu machen, ist, es in Essig einzulegen oder einzukochen. Dabei sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt: von Gurken über Zucchetti und Rüebli bis hin zu Randen. Eingelegt werden kann, was dir schmeckt. Auch bei den Gewürzen und Kräutern kannst du variieren und in den Sud hinzugeben, was dir mundet.

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Saure Gurken: Anstatt kaufen, selbst einmachen.Bild: Unsplash

Hier gibt’s Rezepte für beispielsweise Zucchetti süss-sauer, süss-saueres gemischtes Gemüse und eingelegte Randen.

Wie du ganz einfach Gurken einmachen kannst, erfährst du hier im Video:

Süsse, fruchtige Konfi

Zum Brunch an einem Sonntagmorgen darf sie nicht fehlen: die Konfitüre. Am besten schmeckt sie natürlich, wenn du sie selbst zubereitest. Alles, was du dafür brauchst, sind Früchte und Zucker. Dabei kannst du verschiedenes Obst und Beeren auch kombinieren und nach Belieben mit Vanille, Zimt oder anderen Gewürzen verfeinern.

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Zum Zmorge: Ein frisches Stück Brot mit selbst hergestellter Konfi.Bild: Unsplash

Grundsätzlich braucht es für 1 Kilo reife Früchte 500 Gramm Gelierzucker und dazu noch 2 bis 3 Esslöffel Zitronensaft – und schon kannst du loslegen. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Zwetschgen-Zimt-Konfi für die kältere Jahreszeit oder einer Mango-Passionsfrucht-Konfitüre?

Feine Saucen

Sonnengereiftes Gemüse kannst du im Sommer zu leckeren Saucen verarbeiten. Magst du klassische Tomatensaucen mit Zwiebeln, Knoblauch und Basilikum? Kein Problem – zusammen einkochen, pürieren und noch heiss in saubere Gläser abfüllen. Wenn du lieber verschiedenes Gemüse zur Tomatensauce kombinierst, kannst du das auch problemlos tun. So eignen sich beispielsweise Peperoni, Rüebli, Zucchetti und Pilze für feine Saucen. Alles abschmecken mit Salz, Pfeffer und Kräutern und ebenfalls noch heiss in Gläser abfüllen.

So hast du im Winter immer feine Saucen zur Hand, die herrlich nach Sommer schmecken. Glas öffnen, die Saucen in einem Topf erwärmen und zur Lieblingspasta geben. Im Nu hast du so eine köstliche Mahlzeit auf den Tisch gezaubert – ohne grossen Aufwand.

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Schmeckt immer: Pasta mit Sauce und Käse.Bild: Unsplash

Cremiges Pesto

Zwar nicht ganz so lange haltbar wie eingelegte, saure Gurken, aber dennoch eine praktische Art, Lebensmittel länger geniessbar zu machen, ist das Pesto. Ob klassisch mit Basilikum, Rucola oder dem Grün von Karotten – auch bei dieser Paste kannst du deinen Geschmacksvorlieben freien Lauf lassen.

Alles was du für ein leckeres Pesto brauchst, ist, Basilikum (oder alternativ auch Rucola, das Grün von Rüebli oder Ähnliches), geröstete Pinienkerne (oder andere Nüsse und Kerne), Knoblauch, Salz, Pfeffer, Parmesan und Olivenöl.

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